Как признать ребенка полностью дееспособным

Обзор документа

07.06.2016 Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на повышение гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан.

В частности, устанавливается приоритет исполнения функций опекуна или попечителя физическим лицом перед их исполнением организацией, в том числе и в ситуации, когда возникает потребность в помещении подопечного под надзор в интернат. Как поясняют авторы законопроекта, наличие «внешнего» опекуна у подопечного, проживающего в интернате, обеспечивает решение проблемы «закрытости» положения граждан, нуждающихся в специализированном уходе и надзоре, и тотального попирания их прав и свобод. В интересах подопечного также допускается совместное исполнение функций опекуна или попечителя несколькими лицами (как физическими, так и юридическими). Эта новация позволит снизить риски конфликта интересов между опекуном-интернатом и подопечным, полностью зависящим от интерната: «внешний» соопекун (им могут стать близкие или друзья инвалида, волонтеры) возьмет на себя исполнение опекунских функций по представительству подопечного, защите его прав и законных интересов, по обеспечению профессионального образования, досуга и т. д.

Что касается детей, то функции опекуна (попечителя) сохраняются за сиротскими организациями. В то же время в целях разносторонней заботы о ребенке ему может быть назначен дополнительный опекун (попечитель), который будет исполнять только отдельные права или обязанности по опеке (попечительству).

Планируется разрешить возлагать функции опекуна или попечителя на организации, в которые подопечный не помещается под надзор. При этом они должны соответствовать определенным критериям и иметь в своем штате работников, отвечающих требованиям к опекунам и попечителям — физлицам и прошедших специальную профподготовку. Такие лица не могут одновременно оказывать подопечному социальные, образовательные и иные услуги. Назначение организации опекуном (попечителем) производится органом опеки и попечительства, он же осуществляет контроль за деятельностью указанного опекуна (попечителя). Законопроектом устанавливается порядок совместного исполнения опекунами (попечителями) функций, солидарная ответственность всех опекунов (попечителей) за вред, причиненный подопечному любым из соопекунов (сопопечителей).

Закрепляются правила учета мнения недееспособного гражданина, сбора информации о его предпочтениях для их учета при осуществлении опеки.

Предложено урегулировать порядок применения ограничений прав пациентов психиатрических стационаров (в настоящее время он отдан на усмотрение врачей).

Вводится статья об общественном контроле за деятельностью органов опеки и попечительства, опекунов и попечителей.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Правоспособность и дееспособность — что это такое

Способность самостоятельно принимать решения появляется у человека практически с рождения. Малыш сам решает, куда ему ползти, и какую игрушку выбрать поиграть.

Взрослея, ребенок решает уже более сложные проблемы: спортом или вышиванием он будет заниматься в свободное время, с Колей или Таней он будет дружить. Ребенок вправе принимать некоторые решения, касающиеся его личных интересов, что на юридическом языке называется правоспособностью.

Но определять, как распорядиться своим имуществом (например, его долей в квартире, в которой он проживает), своим здоровьем и т. д. ребенок еще не вправе, так как является недееспособным в силу малолетства.

В России это определено на уровне закона и прописано в ст. 21 Гражданского Кодекса (ГК) РФ.

Что означает наступление дееспособности для молодого человека:

  1. возможность заключить брак;
  2. право распоряжаться своим имуществом и своими доходами;
  3. право голосовать на выборах;
  4. обязанность в полной мере отвечать за свои поступки перед законом.

Другой комментарий к статье 21 ГК РФ

1. В определение понятия дееспособности внесено существенное уточнение, подчеркнувшее динамику дееспособности. В новой формулировке дееспособность — это не только способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права, но и осуществлять их; не только способность создавать для себя гражданские обязанности, но и исполнять их.

В содержание дееспособности входит способность совершать как правомерные, так и неправомерные действия (деликтоспособность). К правомерным относятся не противоречащие законодательству сделки и иные действия. При удостоверении сделки, требующей нотариального оформления, нотариус обязан выяснить дееспособность граждан, участвующих в сделке (ст. 43 Основ законодательства о нотариате).

Неправомерные действия (деликты) порождают обязательства из причинения вреда, т.е. обязанность гражданина, причинившего своими неправомерными действиями имущественный вред другому лицу, возместить этот вред (подробнее см. гл. 59 ГК и коммент. к ней). Помимо этого, при нарушении личных неимущественных прав гражданина либо при посягательстве на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность компенсации морального вреда (см. ст. 151 и коммент. к ней).

2. Закон связывает возникновение дееспособности в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. с достижением 18-летнего возраста. Поскольку дееспособность — это способность лица к самостоятельным действиям, которыми приобретаются права и создаются обязанности, подразумевается, что лицо способно разумно действовать и сознавать значение своих действий именно по достижении 18-летнего возраста.

Правоспособные, но недееспособные граждане (например, страдающие психическим расстройством), а также обладающие дееспособностью не в полном объеме (например, малолетние) приобретают гражданские права и создают обязанности не самостоятельными действиями, а посредством действий дееспособных лиц — законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (ст. ст. 28, 29 ГК).

3. В случаях, предусмотренных законом, дееспособность в полном объеме приобретается до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК).

В случае вступления в брак до достижения 18 лет гражданин автоматически приобретает дееспособность в полном объеме с момента регистрации брака, что гарантирует обоим супругам равные правовые возможности.

В ГК РСФСР оставался открытым вопрос о том, утрачивается ли лицом, вступившим в брак до достижения 18 лет, дееспособность в том случае, если брак расторгнут до достижения им 18 лет. В комментируемой статье уточнено, что в этом случае приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме. Если же этот брак будет признан судом недействительным, вопрос о сохранении несовершеннолетним супругом полной дееспособности будет решаться судом, исходя из интересов несовершеннолетнего супруга и других обстоятельств (например, наличия ребенка и др.). Сам факт признания недействительным брака, в котором один из супругов — несовершеннолетний, не может автоматически лишить этого гражданина полной дееспособности.

Вторым основанием получения дееспособности в полном объеме до достижения 18 лет является эмансипация (см. ст. 27 и коммент. к ней).

4. Гражданская дееспособность, так же как и правоспособность, является своеобразным субъективным правом и защищена законом (ст. 22 ГК).

Виды дееспособности

Дееспособность физических лиц (кто это?) классифицируется в зависимости от ее объема и может быть нескольких видов:

Важно: до 6 лет ребенок является полностью недееспособным. Про первый вариант было сказано в первом подразделе этой статьи, поэтому далее проанализируем особенности других видов

Про первый вариант было сказано в первом подразделе этой статьи, поэтому далее проанализируем особенности других видов.

Частичная

  1. дети от 6 до 14 лет обладают частичной дееспособностью малолетних. Это значит, что они могут:
    1. совершать мелкие бытовые сделки (покупать продукты, канц. товары и пр.),
    2. получать подарки (сделки дарения), не требующие нотариальной или государственной регистрации (например, дарение квартиры требует гос. регистрации),
    3. распоряжаться денежными средствами, предоставленными родителями (лицами, их замещающими) или с их согласия посторонними лицами;
  2. молодые люди от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью подростков. Это подразумевает следующие права и обязанности:
    1. совершать сделки с письменного разрешения родителей или лиц, их замещающих (ст. 26, ч. 1 ГК РФ),
    2. совершать мелкие бытовые сделки,
    3. распоряжаться законно полученными денежными средствами (заработной платой, стипендией и др. доходами),
    4. вносить деньги на банковский вклад и распоряжаться ими,
    5. получать авторские права в искусстве, науке, производстве,
    6. нести ответственность за совершенные противоправные действия.

Ограниченная

После вступления судебного решения в силу лицу с ограниченной дееспособностью назначается опекун. Такой гражданин имеет право совершать юридические сделки, получать доходы (пенсию, зарплату и т.д.) только с разрешения опекуна. В противном случае сделки могут быть признаны недействительными.

Важно: такое лицо несет имущественную ответственность за результаты совершенных им сделок и причиненный материальный вред. Пример: разбив зеркало на машине соседа, такой гражданин не может уйти от законного наказания, предъявив аргумент, что он является ограниченно дееспособным

В ситуации с совершеннолетними гражданами ограничение применяется в случае злоупотребления алкоголем или (и) наркотиками. Очевидно, что граждане, регулярно находящиеся под воздействием затуманивающих сознание веществ, не могут адекватно отвечать за свои поступки.

Молодые люди в возрасте с 6 до 18 лет могут быть ограничены судом в частичной дееспособности вследствие расходования денег на алкоголь, наркотики, азартные игры. Ограничение может быть наложено на определенный срок или же до совершеннолетия.

Ссылка на основную публикацию