Бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах

Инвалидность — это льготы

Нововведение Минтруда России, утвердившее новые классификации и критерии, в первую очередь должно успокоить пациентов бюро МСЭ — людей с ограниченными возможностями. Некоторые из них нередко высказывали недовольство и жаловались по поводу неправильности присвоенных им групп инвалидности, объясняя это субъективностью специалистов.

Ведь инвалидность вообще и ее группа, в частности, для наших людей имеют важное значение, так как дают определенные социальные гарантии государственной поддержки: ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые человек с ограниченными возможностями получает вместо отмененных десять лет назад натуральных льгот, а также возможность пользоваться бесплатными лекарствами, санаторно-курортным лечением, проездом и так далее.

Степени инвалидности определяют в процентах

До недавних пор специалисты при проведении медико-социальной экспертизы руководствовались разрозненными рекомендациями и инструкциями. Что в какой-то мере способствовало «разночтению» по поводу присвоения или отказа в установлении инвалидности, «занижения» группы и так далее. Чтобы исключить это, в конце прошлого года Министерство труда России разработало четкие, единые для всех регионов количественные показатели оценки степени выраженности нарушений функций организма человека (дыхания, кровообращения, пищеварения и так далее) . Это дало возможность устранить субъективизм экспертов при освидетельствовании.

При этом нужно отметить, что существенной разницы в подходах при установлении инвалидности тогда и сегодня нет.  Как и в предыдущем документе, в новом за основу берется степень выраженности нарушения функции вследствие заболевания, травмы или дефекта. Но только теперь уже — в процентах.

Выделяются 4 степени стойких нарушений функций организма:

I степень — дается при незначительных нарушениях функций организма в диапазоне от 10 до 30%;

II степень — при стойких умеренных нарушениях функций организма в диапазоне от 40 до 60%;

III степень — при выраженных нарушениях функций организма в диапазоне от 70 до 80%;

IV степень — при стойких значительно выраженных нарушениях функций организма в диапазоне от 90 до 100%.

Для того, чтобы опять же избежать субъективизма специалистов при определении количественной оценки в процентах, был издан соответствующий документ (приложение к классификации). В нем в процентах изложены клинико-функциональные характеристики стойких нарушений функций организма человека.

TNM классификация

специальная система стадирования каждого онкологического заболеванияTNM классификация злокачественных новообразований

  • ПервыйT (лат. Tumor— опухоль). Этот показатель определяет распространенность опухоли, её размеры, прорастание в окружающие ткани.  Для каждой локализации идет своя градация от самых малых размеров опухоли (T0), до самых больших (T4).
  • Второй компонентN (лат. Nodus — узел), он указывает на наличие или отсутствие метастазов в лимфатических узлах. Точно так же, как и в случае с компонентом Т, для каждой локализации опухоли существуют свои правила определения этого компонента. Градация идет от N0 (отсутствие пораженных лимфоузлов), до N3 (распространённое поражение лимфатических узлов).
  • Третий — M (греч. Metástasis — перемещение) – обозначает наличие или отсутствие отдалённых метастазов в различные органы. Цифра рядом с компонентом указывает на степень распространённости злокачественного новообразования. Так, М0 подтверждает отсутствие отдаленных метастазов, а М1 — их наличие. После обозначения М, обычно, в скобках пишут название органа, в котором выявлен отдаленный метастаз. Например М1 (oss) означает, что есть отдаленные метастазы в костях, а M1 (brа) — что найдены метастазы в головном мозге. Для остальных органов используют обозначения, приведенные в таблице ниже.
 Легкие  Pul 
 Кости  Oss
 Печень  Hep 
 Головной мозг  Bra
 Лимфатические узлы      Lym
 Костный мозг  Mar
 Плевра  Ple
 Брюшина  Per
 Надпочечники  Adr
 Кожа  Ski
 Другие органы  Oth

 “c“, ”р”, «m», «y», «r»«a»Символ «с»Символ «р»оперативного вмешательстваСимвол «m»Символ «y»ycTNMypTNMСимвол «r» Символ «a»

2011-2017 годы

  • Начало разработки – 2011 год;
  • Начало опытной эксплуатации в ФГБУ ФБ МСЭ- 2012 год;
  • Начало постоянной эксплуатации – 2013 год;
  • Эксплуатация во всех ФКУ ГБ МСЭ с оформлением ВСЕХ документов в электронном виде – 2014 год.
  • Итого к 01.11.2017 в БД ЕАВИИАС собрана информация о 5.7 млн.инвалидов,
  • в Информационном ресурсе (эл.архиве) – 7.5 млн. архивных записей.

Нормативные акты по ФГИС ФРИ 2016 года:

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2016 г. №674 «О формировании и ведении федерального реестра инвалидов и об использовании содержащихся в нем сведений»
  • Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 июля 2016 г. №1506-р (концепция создания, ведения и использования ФГИС ФРИ)

Основная статья Информационные технологии в Пенсионном фонде РФ и Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО).

В 2016 году выполнен проект по развитию и сопровождению Единой автоматизированной вертикально-интегрированной информационно-аналитической системы по проведению медико-социальной экспертизы.

Единая автоматизированная вертикально-интегрированная информационно-аналитическая система по проведению медико-социальной экспертизы (ЕАВИИАС МСЭ) является типовой информационной системой, эксплуатируемой во всех федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы на территории Российской Федерации.

Система предназначена для автоматизации процессов, связанных с предоставлением государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, определением уровня и причин инвалидности в рамках государственного статистического наблюдения за демографическим составом инвалидов, проживающих на территории Российской Федерации.

Архитектура и функционал ЕАВИИАС МСЭ

ЕАВИИАС МСЭ – сложная, но ёмкая аббревиатура

Административные процедуры, предусмотренные регламентом предоставления госуслуги по МСЭ

Примерная объектная модель Системы

Основными принципами формирования индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) являются:

  • индивидуальность,
  • непрерывность,
  • последовательность,
  • преемственность,
  • комплексность,

которые должны быть реализованы в процессе межведомственного взаимодействия при оказании реабилитационных услуг конкретным инвалидам.

Участники межведомственного взаимодействия при реализации ИПРА во взаимодействии с ФГИС ФРИ

Архитектура ЕАВИИАС в 2017 году

Схема информационного взаимодействия в процессе первоначальной загрузки ФРИ

Схема передачи сведений из ЕАВИИАС МСЭ во ФГИС ФРИ

Обратный поток сведений (из ФГИС ФРИ в ФГИС ЕАВИИАС МСЭ) 02

Работы, выполняемые в ФГИС ЕАВИИАС в 2017 году

  • Отлажена работа с электронной подписью
  • Подключена ФГИС ЕАВИИАС МСЭ к СМЭВ с января 2017 года
  • Завершить построение ЗСПД МСЭ до уровня бюро в декабре 2017
  • Перейти с СУБД MS SQL на СУБД PostgreSQL с размещением БД в ГБ МСЭ в декабре 2017

Определение стадии рака: 0 — 4

Определение стадии рака напрямую зависит от классификации онкологического заболевания по TNM

стадии рака принято обозначать от 0 до 4

Стадии рака на примере опухоли кишечника

0 стадия рака

«рак на месте»,«carcinoma in situ»любой локализациирак 0 стадии в подавляющем большинстве случаев полностью излечим

1 стадия рака

метастазовдиагностикиПрогноз при первой стадии рака благоприятный, пациент может рассчитывать на излечениелечение

3 стадия рака

Опухоль достигает еще больших размеров, прорастая ближайшие ткани и органыНа прогноз при третьей стадии рака влияют такие факторы какНа вопрос, излечим ли рак 3 стадии, ответ будет отрицательным, так как на таких стадиях рак уже становится хроническим заболеванием

4 стадия рака

При раке 4 стадии обязательно наличие отдаленных метастазов, другими словами, метастатическое поражение органовИзлечение при раке 4-й стадии невозможноНа четвертой стадии рака болезнь принимает хронический характер течения, и возможно только введение болезни в ремиссию

Требования к третьему классу защищенности МЭ

Управление доступом

Данные требования полностью включают аналогичные требования четвертого класса (Разд. Управление доступом).

Дополнительно МЭ должен обеспечивать:

  • фильтрацию на транспортном уровне запросов на установление виртуальных соединений. При этом, по крайней мере, учитываются транспортные адреса отправителя и получателя;
  • фильтрацию на прикладном уровне запросов к прикладным сервисам. При этом, по крайней мере, учитываются прикладные адреса отправителя и получателя;
  • фильтрацию с учетом даты/времени.

Идентификация и аутентификация

МЭ должен обеспечивать возможность аутентификации входящих и исходящих запросов методами, устойчивыми к пассивному и/или активному прослушиванию сети.

Регистрация

Данные требования включают аналогичные требования четвертого класса (Разд. Регистрация).

Дополнительно МЭ должен обеспечивать:

  • регистрацию и учет запросов на установление виртуальных соединений;
  • локальную сигнализацию попыток нарушения правил фильтрации.

Администрирование: идентификация и аутентификация

Данные требования включают аналогичные требования пятого класса (Разд. Администрирование: идентификация и аутентификация).

Дополнительно МЭ должен препятствовать доступу неидентифицированного субъекта или субъекта, подлинность идентификации которого при аутентификации не подтвердилась.

При удаленных запросах администратора МЭ на доступ идентификация и аутентификация должны обеспечиваться методами, устойчивыми к пассивному и активному перехвату информации.

Администрирование: регистрация

Данные требования полностью включают аналогичные требования четвертого класса (Разд. Администрирование: регистрация).

Дополнительно МЭ должен обеспечивать регистрацию действия администратора МЭ по изменению правил фильтрации.

Администрирование: простота использования

Многокомпонентный МЭ должен обеспечивать возможность дистанционного управления своими компонентами, в том числе, возможность конфигурирования фильтров, проверки взаимной согласованности всех фильтров, анализа регистрационной информации.

Целостность

Данные требования полностью включают аналогичные требования пятого класса (Разд. Целостность).

Дополнительно должен обеспечиваться контроль целостности программной и информационной части МЭ по контрольным суммам.

Тестирование

В МЭ должна обеспечиваться возможность регламентного тестирования

  • реализации правил фильтрации (см. Разд. Управление доступом);
  • процесса регистрации (см. Разд. Регистрация);
  • процесса идентификации и аутентификации запросов (см. Разд. Идентификация и аутентификация);
  • процесса идентификации и аутентификации администратора МЭ (см. Разд. Администрирование: идентификация и аутентификация);
  • процесса регистрации действий администратора МЭ (см. Разд. Администрирование: регистрация);
  • процесса контроля за целостностью программной и информационной части МЭ (см. Разд. Целостность);
  • процедуры восстановления (см. Разд. Восстановление).

Руководство администратора МЭ

Данные требования полностью совпадают с аналогичными требованиями пятого класса (Разд. Руководство администратора МЭ).

Тестовая документация

Должна содержать описание тестов и испытаний, которым подвергался МЭ (в соответствии с Разд. Тестирование), и результаты тестирования.

Конструкторская (проектная) документация

Данные требования полностью включают аналогичные требования пятого класса (Разд. Конструкторская (проектная) документация) по составу документации.

Дополнительно документация должна содержать:

описание средств и процесса централизованного управления компонентами МЭ.

Ссылка на основную публикацию