Приказ министерства здравоохранения рф от 29 декабря 2012 г. n 1705н «о порядке организации медицинской реабилитации»

Законы РФ о реабилитации детей-инвалидов

На сегодняшний день в социальной гос. политике тематика адаптации и комплексной реабилитации детей инвалидов занимает одно из приоритетных мест. Во многом это объясняется интеграцией в мировое сообщество, где соблюдение свобод и права людей с ОВЗ давно является признаком цивилизованного общества и нормой. Кроме того, не стоит забывать об увеличении числа больных детей.  

В любом случае в РФ реабилитационные мероприятия проводятся с опорой на Декларацию о правах ребёнка и Декларацию о правах инвалидов ООН. В обозначенных документах зафиксировано право не достигших совершеннолетия инвалидов на экономическое и социальное 

обеспечение удовлетворительных условий жизни. Им гарантированы психологическая и медицинская поддержка, возможности учиться, проявлять свои способности и готовиться к трудовой деятельности.

Плюс, реабилитация и соцзащита детей с ОВЗ базируются на Конституции РФ и Федеральных законах «О социальной защите инвалидов РФ», «Об основных гарантиях прав ребёнка», «Об образовании», «О социальном обслуживании пожилых граждан и инвалидов в РФ». Дополнительно рассматриваемую тему регулируют специальные указы Президента страны и федеральные целевые программы, созданные для оказания социальной помощи лицам с ОВЗ, улучшения условий их жизни.

Консультативно-диагностический центр (КДЦ)

Консультативно-диагностический центр (КДЦ) является научно-практическим подразделением Института коррекционной педагогики РАО.

Машенька Л.: «…Если Вы хотите проконсультироваться по поводу аутизма или аутичного поведения, то Вам лучше обратиться в лабораторию Ольги Сергеевны Никольской (246-06-27), они занимаются как раз с такими детишками.Если Вы не уверены в диагнозе, то с нарушениями речи у детей вашего возраста работают в лаборатории Чиркиной Галины Васильевны (245-11-83).А с дошкольниками с проблемами развития (различными) работает Стребелева Елена Антоновна — 245-06-05.Надеюсь кто-то из этих специалистов Вам поможет. Главное точно знать, что именно Вы от них хотите — организацию обучающих занятий, консультацию по общему развитию Вашего ребёнка или что-то другое, тогда ваша встреча будет максимально продуктивной…»

Компенсация реабилитационных средств и услуг

Список бесплатно предоставляемых средств не полный, поэтому не всегда в нём есть требуемая модель, разновидность. В таком случае инвалид приобретает ТСР за свои деньги, а позже может частично или в полном объёме компенсировать затраты.

Кажем, трости, костыли и подобные изделия имеют границу в 23 000 руб., протезы — до 500 000 руб., стулья-кресла с санитарным оснащением – 125 000 руб, и тд.

Алгоритм получения компенсации следующий:

— самостоятельно оплатить изделие, сохранить чек;

— подать заявление в орган ФСС вместе с чеком;

— дождаться одобрения запроса и поступления денег на расчётный счёт в течение 30 дней.

Особенности реабилитации и абилитации детей-инвалидов

Для детей инвалидов есть свои особенности в проведении реабилитационных мероприятий. Чем раньше начнется восстановительные процедуры, тем быстрее пройдет восстановление утраченных навыков или приобретение новых.

Для этого используются следующие виды реабилитации и абилитации:

1. Медицинская. Включает массаж, лечебную физкультуру и другие виды оздоровительных мер.

2. Бытовая. Помощь в освоении новых навыков и умений в быту.

3. Психологическая. Для детей проводятся различные развивающие занятия.

4. Социокультурная: экскурсии, театры, концерты и другие виды досуга.

Особенность проведения таких мероприятий — их комплексность. Необходимо вернуть здоровье ребенка и максимально развить его физические и психические способности.

Реабилитация детей-инвалидов в домашних условиях

Если родители желают, чтобы их ребёнок проходил реабилитацию дома, первым делом нужно посоветоваться с лечащим врачом. Не лишними будут консультации с психоневрологом и педагогом. Мед. специалисты и педагоги должны исследовать состояние инвалида, а также дать оценку его физическим и интеллектуальным возможностям, зафиксировать степень ограничений и развития моторики.

По итогу формируется индивидуальная программа занятий, причём на начальном этапе допустимо выполнения большей части заданий совместно с обычными задачами по уходу за ребёнком. Например, в процессе повседневной заботы можно развивать у детей-инвалидов навыки самообслуживания, самостоятельности, способствуя параллельно его физическому развитию.

Важно, чтобы надомные занятия радовали ребёнка и в то же время являлись успешными. Для достижения этих целей эксперты советуют придерживаться следующих принципов:. — давать небольшие задания;

— давать небольшие задания;

— развивать сохранные функции с помощью комплекса упражнений;

— чередовать виды деятельности, избегая однообразия и монотонности;

— новые задачи перемежать с простыми и освоенными, чтобы после приложения усилий ребёнок мог немного расслабиться;

— оценивать достигнутые результаты положительно, поощряя ребёнка и при необходимости оказывая поддержку (если он не может сделать что-то сам);

— придерживаться скорректированного педагогом, составленного минимум на две недели плана.

При всех преимуществах домашней реабилитации родителям следует подготовиться к капризам ребёнка-инвалида, его нежеланию выполнять задания и к другим возможным трудностям.

Реабилитационные центры для детей-инвалидов

Восстановительные мероприятия в комплексе, то есть по требуемым направлениям, реализуются в специальных реабилитационных центрах. В них есть все условия для социальной, педагогической, физической и медицинской реабилитации ребёнка с инвалидностью.

Ещё здесь предоставляется помощь психологического характера членам семьи несовершеннолетнего с ОВЗ. К примеру, родителей консультируют, обучают методам воспитания, вводят в круг поддержки и общения с такими же людьми

Ключевыми задачами центра являются всесторонняя реабилитация детей-инвалидов, их социальная адаптация детей, создание подходящей среды и благоприятного климата (в семье, между детьми). В реабилитационных центрах за дело берутся квалифицированные специалисты, начиная от врачей и заканчивая тренерами. Это гарантирует реализацию индивидуальных способов работы с каждым ребёнком-инвалидом.

Плюс, в подобных центрах проводят культурно-просветительские, культурные, спортивные и другие мероприятия с учётом особенностей учащихся. Нередко к участию приглашают родителей и здоровых детей, что позволяет всем вовлечённым в процесс обрести уникальный опыт общения и не только.

Понимание и направления реабилитации детей-инвалидов

По оценкам специалистов в РФ зарегистрировано более 600 000 несовершеннолетних с рассматриваемым статусом. При этом ежегодно цифра увеличивается из-за нездоровья молодых родителей, социально-бытовых проблем, плохой экологической обстановки и по иным причинам. Поэтому для обеспечения условий, в которых дети-инвалиды смогут жить максимально полноценно с учётом своих особенностей и ограничений, создана система по реабилитации.

Реабилитация, фактически, это комплекс мер, призванных помочь травмированным или больным гражданам с ограниченными возможностями здоровья, чтобы у них появилась возможность учиться, быть занятыми на работе, нормально жить и полноценно участвовать в жизни социума. Условно реабилитация делится на:

— медицинскую — здесь речь идёт о мероприятиях, которые должны уменьшить влияние патологии-провокатора инвалидности на организм;

— физическую — подразумевается исправление, восстановление или компенсация утраченных физ. возможностей организма за счёт адаптивной и лечебной физкультуры;

— психологическая — состоит в комплексе особых мер, с помощью которых создаётся психологическая среда, чтобы инвалиду было комфортно жить в обществе и в целом;

— социальная — элемент психологической направленности, способствующий самостоятельности человека с ОВЗ, его адаптации в социальном плане;

— профессиональная — в данном случае имеется ввиду обеспечение лицам с инвалидностью конкурентоспособного образования и развитие навыков проф. деятельности для трудоустройства.

Перечисленные действия для ребёнка-инвалида в полной мере могут быть реализованы только на основании индивидуальной программы реабилитации (ИПР) и плана со всеми актуальными направлениями в них. ИПР выдают по результатам проведения медико-социальной экспертизы.

В стандартной программе (с 2005 года) указана информация о ребёнке-инвалиде, выявленном у него заболевании, установленной степени ограничений и о группе инвалидности. Здесь прописаны также виды и объёмы, порядок и сроки осуществления реабилитационных мероприятий медицинской, физической, психолого-педагогической направленности. 

В последнем случае подразумевается:

— получение ребёнком-инвалидом дошкольного и школьного образования;

— психолого-педагогическую работа с целью коррекции соответствующих нарушений;

— предоставление для обучения необходимого материально-ресурсного оснащения.

— патронаж семьи и, если требуется, консультирование родителей по вопросам адаптации больного ребёнка (и не только), оказание психологической поддержки;

Социальная реабилитация детей-инвалидов

Чтобы ребёнок с инвалидностью имел представления об обществе, его ценностях, культуре, принятых нормах поведения, в целом развился, получил образование, был воспитан правильно, умел взаимодействовать с окружающими, разработан комплекс мер по социальной реабилитации. Благодаря различным мероприятиям дети с ОВЗ также должны стать более самостоятельными, освоить бытовую ориентацию и самообслуживание.

А так как дети-инвалиды в основном изолированы от сверстников, не могут или с большими трудностями посещают объекты исторического и культурного наследия, главной задачей социальной реабилитации становится организация среды и пространства, где ребёнок сумеет развить и проявить заложенные умения, окажется вовлечённым в общение с другими детьми, с окружающим миром.

Следует принять во внимание, что в реабилитации несовершеннолетних инвалидов должно активно развиваться не только медицинское направление. Конечно, терапия заболеваний и их профилактика жизненно необходимы, однако это не должно способствовать обособлению детей с ОВЗ в отдельные школы по признакам проблем со здоровьем

Хотя долгие годы имела место практика помещения инвалидов не только в спецшколы, но и в закрытые лечебные учреждения, санатории и тд, сегодня с помощью соцреабилитации стремятся интегрировать особенных детей в одно пространство со здоровыми, чтобы преодолеть неприятие, страх, комплексы и способствовать раскрытию потенциала.

Для более успешной интеграции инвалидов уделяют внимание:

— облегчению и улучшению условий их быта за счёт использования бытовых приборов и технических средств;

— созданию особых условий для практического взаимодействия в социуме;

— восстановлению и развитию физ. возможностей;

— подготовке к процессу обучения и рекомендациям по выбору подходящего ОУ;

— реализации их творческих способностей;

— организации пространства и досуга, чтобы было комфортно посещать музеи, культурные мероприятия, развивающие центры и тд;

— психологической поддержке, актуальной как для детей-инвалидов, так и для их родителей, родственников.

Рассмотренные виды деятельности призваны помочь ребёнку с инвалидностью и его близким влиться в общественную среду, стать её частью.

Декларация независимости инвалида

— Не рассматривайте мою инвалидность как проблему.
— Не надо меня поддерживать, я не так слаб, как кажется.
— Не рассматривайте меня как пациента, так как я просто ваш соотечественник.
— Не старайтесь изменить меня. У вас нет на это права.
— Не пытайтесь руководить мною. Я имею право на собственную жизнь, как любая личность.
— Не учите быть меня покорным, смиренным и вежливым. Не делайте мне одолжения.
— Признайте, что реальной проблемой, с которой сталкиваются инвалиды, является их социальное обесценивание и притеснение, предубежденное отношение к ним.
— Поддержите меня, чтобы я мог по мере сил внести свой вклад в общество.
— Помогите мне познать то, что я хочу.
— Будьте тем, кто заботится, не жалея времени, и кто не борется в попытке сделать лучше.
— Будьте со мной, даже когда мы боремся друг с другом.
— Не помогайте мне тогда, когда я в этом не нуждаюсь, если это даже доставляет вам удовольствие.
— Не восхищайтесь мною. Желание жить полноценной жизнью не заслуживает восхищения.
— Узнайте меня получше. Мы можем стать друзьями.
— Будьте союзниками в борьбе против тех, кто пользуется мною для собственного удовлетворения.
— Давайте уважать друг друга. Ведь уважение предполагает равенство. Слушайте, поддерживайте и действуйте.

Норман Кюнк,
американский адвокат по правам инвалидов

Особенности при обращении с людьми, передвигающемся с помощью инвалидной коляски

— Помните что инвалидная коляска — неприкосновенное пространство человека. Не облокачивайтесь на нее, не толкайте, не кладите на нее ноги без разрешения. Начать катить коляску без разрешения — то же самое, что схватить и понести человека без разрешения.
— Всегда спрашивайте, нужна ли помощь, прежде чем оказать ее. Предлагайте помощь, если нужно открыть тяжелую дверь или пройти по ковру с длинным ворсом.
— Если ваше предложение о помощи принято, спросит что нужно делать, и четко следуйте инструкциям.
— Если вам разрешили передвигать коляску, сначала катите ее медленно. Коляска быстро набирает скорость, и неожиданный толчок может привести к потере равновесия.
— Всегда лично убеждайтесь в доступности мест, где запланированы мероприятия. Заранее поинтересуйтесь, какие могут возникнуть проблемы или барьеры, и как их могут устранить.
— Не надо хлопать человека, находящегося в инвалидной коляске, по спине или по плечу.
— Если возможно расположитесь так, чтобы ваши лица были на одном уровне. Избегайте положения, при котором вашему собеседнику нужно запрокидывать голову.
— Если существует архитектурные барьеры, предупредите о них, чтобы человек заранее имел возможность принимать решения.
— Не думайте, что необходимость пользоваться инвалидной коляской — это трагедия. Это способ свободного передвижения. Есть люди, пользующиеся инвалидной коляской, которые не утратили способности ходить и могут передвигаться с помощью костылей, трости, и т. п. коляски они используют для того, чтобы экономить силы и быстрее передвигаться.

Потомкам в назидание

Коли генерал или обер-офицер армии российской, в службе государевой здоровье испортив, на ноги пал, ум сохранив, ни в коем разе от службы его не отставлять, а с великим старанием врачами пользуя, вновь на ноги поставить.
Ибо у дельного генерала или обер-офицера не в ногах и седалище сила, а суть в голове и навыках воинских.
Будучи опытом искушенным, знаю, что дурак здоровья отменного школу великую по глупости учинить может.
А по сему — лучше пусть без ног полководец виктории одерживает, чем без головы дурень конфузии терпит, в полном здравии проживая.

Петр I

ЧаВо: все разделы

Другие дети

Заболевания

Недоношенные дети

Обследования, процедуры…

Лекарственные средства

Учреждения

Санкт-Петербург

Москва: реабилитация

Россия и СНГ

Москва: благотворительные организации и ассоциации

Москва: больницы, институты, клиники

Законодательная база

Советуем прочитать:

Соцзащита отказывает в получении пособия ребенку инвалиду

Лечение ДЦП в Москве

Реабилитационный центр «Родник»

ПМПК

Монахини исцеляют сирот, больных ДЦП и болезнью ДаунаРеабилитационный центр для детей-инвалидов(аутизм,синдром Дауна, ДЦП). Синдром дауна. Учебно-воспитательные учреждения. …что ученых больше интересует ранняя…

подскажите, пожалуйста, реабилитационные центры в ВАО

Постановление Правительства Москвы № 206-ПП от 06 апреля 2004 года… УЧРЕЖДЕНИЙ, ПРИЮТОВ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ, ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ. (в ред. постановления Правительства Москвы от.

РеабилитацияРеабилитация. Советы, рекомендации. Медицина и здоровье. называются предметы и т.п. В реабилитационном отделении будут занятия с логопедом,после выписки домой занятия надо…

ДЦП в легкой форме, гемипарез

Посоветуйте санаторий

обучение в Реабилитационном центре (Москва,м.Алтуфьево)обучение в Реабилитационном центре ( Москва ,м.Алтуфьево). Учебно-воспитательные учреждения. Другие дети.

paзницa мeжду приютoм, социально-реабилитационным центрoм, Kоррекционным Детским домoм, Школoй-инте

«Школа здоровья». Оздоровительный Медицинский Центр

Комментарий: Квалифицированные врачи, ученики к.м.н. С.М. Бубновского, С.М. Норбекова поставят диагноз и разработают для Вас программу восстановления здоровья и сил.

  • Профессионально-реабилитационные тренажеры (индивидуальные программы, опытные инструкторы)
  • Лечебная партнерная гимнастика разной степени сложности
  • Инфракрасная сауна, массаж
  • Реабилитационные программы для детей ( до 12 лет — гимнастические программы, с 12 лет — тренажёрный зал)
  • Эндокринолог — лечение ожирения у детей и взрослых
  • Невролог, кардиолог (ЭКГ)
  • Физиотерапия, ароматерапия

Контактные телефоны: (095) 773-9224, 153-2168

Проезд: Москва, Михайловская ул., д.38, стр.2 Проезд от. м. Водный стадион, м. Петровско-Разумовская (выход из первого вагона), автобус 123 остановка ДЕПО «Лихоборы».

Ссылка на основную публикацию